川西这场旅行或许说是在消沉的工作氛围中一场恰如其分的“亡命之旅”、也是一场明知挣不开枷锁也要殊死一搏尽情享受这片刻喘息的逃亡。
嗯,很多时候逃避可耻,但是它是真的管用啊。
逃出了城市、逃出格子间、逃出天花板,路上尽是自由的气息。这里的路透着无尽的旷野、无尽的蜿蜒,也有无尽的自由。就此放逐自己、放逐在群山之间。
如果要问路上的众多美景,最喜欢哪一处,我一定要提名鱼子西。当车子行驶在九九八十一弯的盘山公路上,不断上升的海拔告诉我鱼子西在一座特别高的山顶上,那里视角优越、风景绝美。到了地点也确实不负此行,这里可以看到群山绵绵,也可以看到远处的贡嘎雪山,它的夕阳也很治愈。当然,它还有另一层含义:鱼子西=与子夕。
川西的路上,有人家的地方必有寺院,藏民多数依寺而居。木雅大寺坐落早雅拉雪山之下,一整片一整片黄红色的村落包围着它。如果不是踏进这里,你很难想象这世间还有这么一片纯粹的净土、在虔诚的守护着他们的信仰。
李娟说:她希望人长久,希望大家渐离贫苦,希望大地上一切生命安度冬夏,希望自己变得强大有力——贪得无厌地希望着。并且一直希望到了现在。我并没有这么多的贪得无厌,脑子里更多是缺氧状态下的放空,以及明确的欢喜。我喜欢这里的纯粹,也喜欢这里深沉的红。我也在佛前叩首埋下自己的心愿。将愿望诉说给佛后,然后接受佛的垂眉不语。(寺院和村落不太方便拍照,因此没有照片留存)
凌晨1-2点,本想追寻银河,但是翻过一座高山后还有一座更高的山挡住了我们的视线,也只好享受着繁华璀璨的星空。星星一路看着我们追赶银河,到最后与它们静静携手。我们之间谁也没有说话,但脑海里已闪过无数的面孔。
这座雪说下就下的小城,以它明黄的色调占领我的视野。我在这里吃到了此行最为回味无穷的藏餐,也参加了日落时藏民在格萨尔王广场间的起舞。一位高中藏民小妹妹带着我旋转、走步、以及拆解动作,也充当着我小师父的角色,她的另一旁未到我脚膝、尚未学会说汉语的弟弟已能跟上大部队、舞得有模有样。我虽说姿态略显笨拙,但本着自己也是少数民族的底气,放胆跟着大家群舞。嗯,我喜欢他们群舞时的热烈,也喜欢那些美丽淳朴的藏家姑娘。当然,也喜欢策马奔腾的从我们的坦克300旁超车远去藏家男儿们。
最后附上夜晚的理塘。此间净土依旧,我也回到了我的工位上,只是人已变得祥和不再焦灼。